2011年1月8日

【苗栗 南庄】南庄老街懷舊行





    苗栗的南庄與新竹的內灣相當的類似,都是以伐木與採礦興起的小山城,也同樣在台灣的礦業與林業蕭條後,人口慢慢外移而慢慢地歸於平靜,目前的南庄轉型成以觀光為主,雖然沾染了點商業氣息,但老街上還保留著許多當時候留下來的舊式特色建築,不失這地方的古樸懷舊氣味。




    南庄最著名的就是南庄老街了,老街上還保留著相當多的老式建築,另外還有桂花巷、洗衫坑、以及日治時代所留下來的遺跡...等,另外由於南庄鄉的居民有相當比例是客家人與原住民,所以當然不能錯過客家料理啦,尤其是南庄的鱒魚料理,以及使用南庄手工製麵廠出產的手工麵的麵類料理(例如芶芶麵)都是不可錯過的。

山城必備懷舊戲院?! 南庄戲院相當的漂亮,
目前改建為餐廳,可以一邊用餐一邊看舊片。

門口的售票亭

古早電影的海報

現在看到保密防諜人人有責會覺得有點諷刺? XD

老街上著名的桂花巷,有賣很多桂花相關的食品以及糕點

假日的時候可是人滿為患唷

非常狹小的街道,類似九份的感覺

南庄郵局,創建於西元1899年,現有建築為西元1936年地震後所建,
相當有味道的日式建築。

 丈母娘豆干,蒜味的蠻好吃的

    雖然都轉型為觀光老街,但是和內灣比起來,南庄老街所保留的原始風味更加濃厚,非常值得來參觀參觀。出了老街就要回家了嗎? 錯,南庄不只老街有觀光價值,自然環境更加值得一遊,以南庄老街為分界,往南有封溪護魚的蓬萊溪自然生態園區,由於當地居民的保護,蓬萊溪裡滿滿的都是優游自在的魚,可以沿著溪旁邊的木棧道欣賞清澈生氣蓬勃的蓬萊溪,往東則可以到賽夏族的聖地向天湖、泰雅族人居多的鹿場、石壁 、東河吊橋、神仙谷等著名景點。

非常漂亮的蓬萊溪畔

現在遊客沿著溪畔的木棧道魚貫而行

木棧道旁的筆筒樹


溪裡到處都是魚

幾年前沒有木棧道的時候,遊客是沿著溪邊溯溪前進,
許多遊客會下水讓魚來啃食腳皮 ,當然現在不要這樣了 XD

南庄東河部落(瓦祿),瓦祿的穀倉,
原住民放置穀物的地方,穀倉設計成可以防止老鼠的侵入

東河吊橋

石壁,當時攝影技術太爛,完全拍不出石壁的壓迫感 XD


賽夏族人的聖地向天湖,
著名的矮靈祭也是在向天湖廣場所舉行

海拔750公尺高的向天湖畔已經都是杉木囉



南庄老街地圖:






分享文章

google+ share share LINE to friends


Facebook 回應

0 意見:

張貼留言