2011年2月17日

【高雄 三民】中都唐榮磚窯廠





    在愛河中都橋附近可以見到兩根非常巨大的磚製煙囪,這裡曾經是非常具規模的中都唐榮磚窯廠,隸屬於公營事業唐榮鐵工廠(原為私人公司,二二八事件後因為政治鬥爭,被政府收為公營事業,詳細可見這裡),唐榮磚窯廠前身為西元1899年日本人所創立的鮫島煉瓦工廠,西元1913年則整合為台灣煉瓦株式會社打狗工場,此後規模與產量日益龐大,直到西元1992年才因獲利逐漸減少而正式停工,西元2004年正式被列為國定古蹟。




台灣煉瓦會社打狗工場的紅磚事務所,
於西元2005年被指定為國定古蹟並於西元2008年修復完成。

紅磚事務所的修復落成紀念碑

地上的煙囪指北標誌

磚窯廠的配置圖

磚窯廠的南北煙囪特寫,南煙囪因為地震的關係有所損毀

磚窯廠外的倒焰窯,為磚製構造。

倒焰窯的正面窯口

倒焰窯旁的火口

磚窯廠的南北煙囪特寫

南煙囪,可已看見上方已損毀

北煙囪與八卦窯

八卦窯外國名稱為霍夫曼窯,窯旁有十八個窯洞


窯洞的特寫

    其實磚窯廠內還有一個隧道窯,只是去的時候沒有開放參觀,所以只能在外面照照相,過過乾癮。南煙囪過年的時候上方已經架起鋼架,似乎在修復的樣子。




中都唐榮磚窯廠資訊:

  地址:高雄市三民區中華橫路220號



中都唐榮磚窯廠地圖:






分享文章

google+ share share LINE to friends


Facebook 回應

0 意見:

張貼留言