2011年5月22日

【桃園 新屋】范姜老屋 (范姜古厝群)





    桃園縣新屋鄉的地名新屋有個有趣的由來,和今天要介紹范姜老屋主人范姜家族有關,清朝時期,范姜家族來台灣申請姜勝本墾號,在今天新屋、楊梅、觀音一帶大量開拓土地,並於此開枝散葉,西元1854年時(清咸豐四年)范姜家族興建了祖祠,和附近其他范姜家族的新厝成為當地的地標,當地鄉里人士稱為"起新屋",也因此沿用成為現在的新屋鄉的鄉名。

    范姜家族的姓氏范姜不屬於中國的百家姓之一,起源於清朝初年的廣東人范集景因為早逝和家貧,其妻雷氏帶著兩個孩子改嫁給姜同英,長子范文周後代繼承姜家改為姜姓,而次子范文質則將其後代都冠上范姜雙性,這就是范姜雙性的由來,且由於范文質後代都先後來到新屋開墾,也因此范姜成為台灣獨有的姓氏,目前台灣姓氏為范姜者,都屬於這個家族的人。




目前為三級古蹟的范姜祖堂,經過修復後已經比較沒有古厝的感覺了,
不過仍是一棟漂亮的燕尾建築。

范姜祖堂的前廳

范姜家族所使用的堂號"陶渭",是取自范姓與姜姓的始祖,
"陶"朱公范蠡與於"渭"水垂釣的姜太公。

牆上的紅磚有些刻有裝飾的線條


范姜祖堂的正廳,裡面奉祀有范姜家族的祖先,兩旁則陳設著一些古文物。

往旁走去則是第四幢范姜老屋,目前還有人居住,古厝與庭院都整理得很漂亮。

第三幢范姜老屋,是幾座老屋裡面最有味道也最漂亮的。

從馬背下的浮雕就可以看出原建屋者的講究

雖然正面感覺有點舊,不過這正是古厝的味道。

屋簷下有著交趾陶的浮雕

有趣的磚造煙囪

目前有人居住的第二幢范姜老屋

可惜的是第一幢范姜老屋已經拆除,改建為范姜觀音寺,
對第一幢范姜老屋有興趣者可參考Tony的自然人文旅記
內有尚未拆除前的照片。

雖然沒有很雄偉,不過做工也很講究,像是正門兩側的龍柱、
屋頂上的觀音像,當然也不可忘記上方的燕尾,
和范姜祖堂是老屋中唯二有燕尾者。
(原始的第一幢范姜老屋也有燕尾)



桃園縣新屋鄉范姜老屋(古厝群)資訊:

  地址:桃園縣新屋鄉新生村中正路110巷1、2、3、6、9號。
  地圖:





分享文章

google+ share share LINE to friends


Facebook 回應

0 意見:

張貼留言