2016年5月26日

【日本 奈良】2015秋季日本旅遊Day9 - 神的故鄉葛城古道漫遊




    日本古事紀一書中提到,人類和神明分別居住在不同的地方,其中神明們居住在由天照大神(太陽神)所統治的高天原。關於高天原有許多的傳說,有人認為高天原是座浮在天上的小島,比天還高,有人則認為高天原在陸地上,而其位置則眾說紛紜,目前尚未有定論,如宮崎的高千穗、熊本的阿蘇火山地區、高野山的天野神社與奈良的金剛山...等好幾處。今天預計拜訪的景點葛城古道則會經過傳說中的高天原候補地點之一,金剛山東側山腹的高天原跡。


    葛城古道位在奈良縣的御所市,從奈良市不論是搭乘JR或是近鐵前往都需要約一個小時左右的時間(從大阪的阿倍野搭乘近鐵前往約四十幾分鐘,反而近了不少),也因此觀光客只有在葛城山上的杜鵑花盛開時才會非常的多,這條古道的歷史可以追溯到約一千六百多年前的日本古墳時期,當時有著日本古代豪族葛城氏與更早的鴨氏一族在統治著葛城地區,現在古道上還有鴨氏一族氏神的高鴨神社,也因為其歷史悠久,有些人也把它叫做「西の山辺の道」(山辺の道是日本最古老的道路,位在奈良的櫻井/天理市)。


    葛城古道走完全程約需五個多小時,路上行經的葛城山與金剛山的東側山腰處,以神話故事與田園風景著名,跟隨著古道的標示,時而行走在森林小徑,時而穿梭在田埂間,不斷的與一般道路交錯著,是一個非常有趣的古道。特別建議在九月中下旬前往,除了沿途可欣賞彼岸花外,空氣中更不時傳來香甜的黃桂花香氣。


彼岸花盛開的葛城古道



葛城古道路跡圖:




行程摘要:



從近鐵新大宮站出發後
途經大和西大寺、橿原神宮前駅、尺土駅三個轉乘車站
好不容易才抵達近鐵御所站(約70分鐘左右)

為了索取葛城周邊相關的旅遊資訊
來到了車站旁的觀光資訊中心
在這裡搜刮了不少有用的地圖與資訊
包含了葛城山的登山地圖以及葛城古道的散步地圖
為了手機臨時沒電還是拿一份紙本地圖在手上比較安心

巴士站就在近鐵御所駅旁邊
可以在這裡搭巴士前往葛城山的纜車站

利用奈良交通八木新宮線(往新宮方向)
乘車的地點為巴士的第一月台
於風之森(風の森)站下車

在巴士站找了一陣子
就是沒有找到第一月台
只有二號和三號月台
問了問停在一旁的巴士司機
才發現第一月台在另外一頭
有點小距離

坐上巴士後
往右手邊望去
山腰處就是今天的目標─葛城古道

巴士上會顯示下一站的站名
所以不用擔心錯過

規劃由南向北走
起點是高鴨神社
終點為六地藏

前往高鴨神社的途中
就已經被盛開的彼岸花和金黃稻田給吸引
小小的偏離規劃路線

彼岸花在日本又叫做死人花
傳說是在黃泉之路兩旁開滿的花朵
同時開花時節又正逢日本的秋彼岸掃墓時節
所以才有這種看似不太吉利的名稱
台灣叫做石蒜/紅花石蒜
聽起來就完全沒有這種死亡的感覺了 XD
它還有一個特別的梵文名稱「曼珠沙華」 
意思是天上之花

全株有毒
因此常常被種植在田邊與墓邊
利用彼岸花有毒的特性
讓老鼠、鼴鼠和蟲...等避開

奈良的明日香村和葛城古道附近
由於有大片種植稻米的梯田
因此在彼岸花盛開的秋季搭配美麗的梯田景觀
往往吸引了不少攝影愛好者的目光
我們也在這邊亂晃了許久

所幸沿途標示清楚
就算偏離了原本的古道不少
也還不至於會迷失在這片美景之中

沿途都會有古道的指示標誌
跟著它們走就對了

高鴨神社的官網上寫著
從風之森站步行至此僅需五分鐘
因為亂晃的緣故
竟然花了二十分鐘
才抵達高鴨神社

很久很久以前
鴨氏一族在此地發跡
高鴨神社為鴨氏的守護神
祭祀著日本神話人物─迦毛之大御神
是全國鴨社(鴨、賀茂、加茂)的總社
(最有名的莫過於京都的上賀茂神社和下鴨神社
鴨的發音"カモ"與賀茂、加茂相同)

雖說是全國鴨社的總社
高鴨神社的占地並不大
知名度也遠不及京都的上賀茂與下鴨神社

在此特別提醒蒐集御朱印的同好
下一個景點高天彥神社
沒有派駐女巫和神官
所以高天彥神社的御朱印
要在高鴨神社內購買

是說這兩間的朱印有點類似神宮的朱印
非常的普通就是

高鴨神社旁的葛城之道歷史文化館
不過來這邊的重點是左手邊寫的鴨神蕎麥麵
名字聽起來很威
因此早就列入此行的重點之一

他們家的蕎麥麵
除了網路上評價不錯外
連剛剛在高鴨神社遇到的日本在地遊客也強力推薦

雖然距離中午還有一段時間
還是點了一碗烤茄子蕎麥麵(焼き茄子そば)
蕎麥麵有咬勁而且有香氣
番茄和茄子汁很多很香甜
很好吃

九月下旬
有些稻田已經收割了
只剩下孤單的彼岸花

前往高天彥神社的路上
是整段葛城古道最累的部分
唯一的急上坡

路旁的黃桂花
比起白色的桂花
氣味更加濃郁香甜

由於注意力被空氣中香甜味吸引
爬坡的疲倦感瞬間消逝

突然出現在眼前的是高天彥神社參道
看起來好像隱沒在森林之中

果然像是通往神話之里的地方

參道雖然是在森林中
不過路況非常良好
往高天彥神社的路標清晰

走出森林後
遇上防止野生動物進入的柵門
記得通過後要隨走將門帶上
穿過稻田後
靠山那一側就是高天彥神社了

神社前的參道
兩旁種植著筆直的杉木

參道的盡頭就是高天彥神社
祭祀日本神話人物─高皇産霊神
御神體為神殿後的山─白雲嶽
傳說此處是天孫降臨的舞台
天照大神的孫子從高天原降臨至人間
(天孫瓊瓊杵尊是首位天皇神武天皇的曾祖父)



離開高天彥神社
前往下一個目標
高天原與橋本院

古道最困難的部分
已經完成了

剩下的部分都是比較平緩的道路或下坡

行走在山腰間的葛城古道上
不時可以眺望山下村落

高天原跡
金剛山山腰的高原台地
雖然是傳說中神明們居住的地方
現在卻有點像是停車場一般的場所
還設置有廁所

橋本院就在高天原跡旁
由於遍尋不到寺廟人員
所以沒有蒐集到橋本院的御朱印

往橋本院的庭園走去
(橋本院內沒有古道的標示
所以花了點時間去尋找)


庭園的邊緣處
發現一道阻隔野生動物的閘門

看過門旁的標示後
才確定古道的方向
另外也確定野豬完全不怕彼岸花 XD

通過柵門後
在森林入口處發現另一道柵門

這一段的路況
和先前不大一樣

感覺真的會有野豬走在這條路徑上

路幅還蠻狹窄的

出了森林後視野頓時開闊了起來

再度行走在田野之間

極樂寺的歷史可以被追朔到千年以前
只是經歷過戰火
僅保留下鐘樓門
其他的建物都是近代重建而成
寺廟內的庭院有特別整理過
相當的整齊美觀


離開極樂寺後
接上一般的道路
已經可以很清楚的看見奈良盆地


到達住吉神社
這次的葛城古道之旅
已經完成約一半的距離

沿途的田園風光

高木神社境內的銀杏
樹葉尚未轉黃
滿地散落著銀杏的果實

一路向北走去
路旁開始出現快要凋零的彼岸花
顏色變得比較不飽滿

轉進兩旁都是民宅的巷弄中

長柄神社周邊的聚落
感覺非常純樸
其中還穿插了幾間傳統建築

越接近下個景點一言主神社
彼岸花的數量越多
聚集了許多攝影同好在此取景

一言主神社鳥居

神社參道

六百五十歲的無患子

樹齡約一千兩百多年的乳銀杏
一整個非常有精神的樣子

葛城一言主神社是全國一言主神社的總社
祭祀也是在古事記中登場的日本神話人物
一言主大神

看來整條古道上的朱印都是一樣的樣式 XD

整段古道
遊客最多的地方
就在一言主神社周邊
當然盛開的彼岸花也是遊客聚集的主要原因之一

往九品寺方向
取道左邊的田埂小路

剩下的古道
大多行走在田埂間

點綴在稻田之間的彼岸花真的構成一幅幅美景

據說九品寺內
有上千尊石佛

當時因為寺廟很安靜莊嚴
所以不太敢跑進去亂晃

駒形大重神社

青蛙的日文拼音和回去的拼音相同
所以有平安回家的意思
看到這個真是太好了

葛城古道上最後一個標的物─六地藏
有點擔心祂和其他用路人的安危
因為位置就剛剛好在路中央

終點乘車處
猿目橋站
從這邊搭乘奈良交通巴士回到近鐵御所駅

班次不多
最晚只有營運到六點多
所以如果有計畫要完成整段的葛城古道
千萬不要太晚出發



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