2010年12月17日

玉石原石 (1) - 彩斑玉





    彩斑玉在西海岸玉石之中,是一種既特別又漂亮的玉石,雖說它是種特別的玉石,其實並不會很難撿到,但是要說好撿也不是那麼容易就能入手;彩斑玉的特色是會有大小不一的塊狀斑點參差其中,四周則圍繞著玉髓線、玉髓質、或是晶洞,由於有晶洞的關係,在取材打磨時可能會遇到很多軟點,比較難做完整的拋光,因此就算入手了非常大顆的彩斑玉,也不能保證就能取出所希望大小的墜飾,這也是彩斑玉成品珍貴特別的原因。若彩斑玉的斑塊呈現相間的直條紋,像老虎皮一樣,就被稱為虎斑玉,也是非常特別的玉石表現。


    這顆彩斑玉是在新竹新埔鎮鳳山溪水汴頭橋段下所拾獲的,
約有一個拳頭大,成功從這顆原石裡取得了三個墜飾,算是相當幸運的。


上圖的原石中所取出的墜子,裡面呈現了灰色的塊班,
另外還有些地方有老虎紋的表現。

從上面的原石所取得的另一顆彩班墜飾

另外再貼一顆在新竹新豐鳳鼻海灘所拾獲的彩斑玉,
經過部分開窗可以看得很清楚裡面佈滿了多種顏色的塊狀斑。

原石,可以看見外面佈滿了一條一條粗粗的玉瓍線與小晶洞線





分享文章

google+ share share LINE to friends


Facebook 回應

0 意見:

張貼留言