2010年12月26日

【桃園 大溪】大溪老街行腳





    台灣從南到北雖然很多地方都有老街,不過大溪老街算是其中保存的相當良好且又頗具規模的老街,且由於經過老街再造的關係,大溪的老街可謂是充滿了朝氣。

    大溪的老街建築主要集中在和平街以及新南街這兩條街上,其中和平老街可說是人聲鼎沸,商店如林,每一間老街店面下都賣著各式各樣的物品,相當的熱鬧,相反 的,新南老街上則有一種寧靜的氣氛,這裡比較沒有商店,只有偶而會路過的汽車與三三兩兩的遊客,因此若要好好看清楚大溪老街的建築物,觀察其細部的結構, 新南老街會是一個更好的選擇喔。




相關文章:
  大溪李騰芳古厝



新南老街的街道

 牌樓是用來裝飾自己家門面的,所以每一家都別具巧思
不管是樑柱、浮雕、每一個巴洛克式的牌樓都充滿獨特的風格

YEUNG

蘭室

永春、福森

龍塘世第

烏衣舊族

建成商行為當時樟腦業與煤礦業鉅子簡阿牛的住所
下面的英文則為日文建成商行 Kensei Shoco的英文拼音

難抵時間的摧殘,當時內部正在整修中

非常漂亮的柱子

紀載新南老街的歷史

百年古井

看完了新南老街,當然和平老街還是要來一下囉,不過最吸引我的當然還是牌樓啦 XD。

和平老街街景,每一間都有在營業唷

雅趣

淑氣

全興

全成

惟珍

裕成

餘慶居

KANG(其實就是江的台語)

Kenko(堅固、金庫)

除了老街的牌樓在爭豔鬥麗之外,大溪還有很多漂亮的歷史建築喔。

這棟是大溪的武德殿,興建於西元1930年(昭和5年),武德殿發源於日本的警察系統,是練習武道的場所,在日本統治時期,在全台各地興建武道館,以提供公務員、警察及學生作為練武場所,男生必須學習柔道、劍道或角力(相樸),而女生則以射箭為主。

 下圖為大溪公會堂,興建於西元1921年(大正10年),原用於民眾集會活動中心,後被改建為蔣公行館,現則為桃園縣地方文化館,作為藝文空間來使用

有沒有看見錯字? 加油好嗎? 既然要搞好觀光的話....

 位在中正公園內相撲場的舊址

中正公園內的浩然亭,這裡可是大溪神社的舊址喔,雖然甚麼都不見了 XD ,其實還是有兩隻狛犬還有一個石碑在 XD,不過目前重修後的石燈籠擺起來,還是有神社參道的感覺。

目前租給燦坤 XD使用的 李金興商號

大溪地區由於發展出了巨型陀螺與各種不同的陀螺玩法,因此陀螺也成為大溪重要的文化資產,鎮內處處可見陀螺裝飾及藝品。

另外提供一張我怎麼看都會在腦海中浮現出神鬼傳奇劇情的照片  XD,印和闐、印和闐...


    打完收工,(謎之音:似乎忘記介紹大溪有名的豆乾了....),編 按:好吃的東西誰還有閒工夫在那邊拍照介紹,拿到的瞬間就啃光了好唄............



大溪鎮地圖:





分享文章

google+ share share LINE to friends


Facebook 回應

2 意見:

LU 提到...

真的有贅字ㄟ~看遊記還要玩大家來找碴,也算你厲害~

Zaphkiel Yang 提到...

沒辦法,我這種機車個性是天生的 (菸)

張貼留言