2016年5月27日

【日本 富山】2016春季日本旅遊Day17~18 - 立山黑部遊之みくりが池溫泉住宿體驗





    雖然蠻多旅客會選擇一天跨越立山黑部,不過我們很早就決定要在立山室堂住上一晚,不為別的,就是為了有日本第一高所天然溫泉的「みくりが池溫泉」這間有著旅館級服務的山小屋,上次登富士山時就很驚訝於日本的山小屋內裝,以登山的觀點來看只能用豪華兩字來形容,它們所提供的服務常常超過生活基本需求,因此當今年度的みくりが池溫泉開放預訂時,馬上加入它的官方網站會員並且登記入住時間。從一月初確定能住宿在立山室堂後,每天都在期待能夠遇上好天氣,雨天備案對這個景點來說,一點用處都沒有,天氣不好就只能徒留遺憾,期盼未來的某天再來一次。







行程摘要:
旅行日期 :
交通工具 :
交通票券 :
今日行程 :
Day17
  前日住宿 :
  → 電鉄富山駅・エスタ前(富山地方鐵道)
  → 立山駅(富山地方鐵道)
  → 立山駅(立山ケーブルカー)
  → 美女平(立山ケーブルカー)
  → 美女平(高原バス)
  → 室堂ターミナル(高原バス)
  → 立山山頂簡易郵便局
  → 立山そば
  今日住宿 :
Day18
  → みくりが池
  → 血の池
  → 雪の大谷
  → 立山玉殿の湧水
  → 屋上展望台
  → 自然保護センター
  → りんどう池
  → ティーラウンジりんどう
  → 室堂ターミナル(立山トンネルトロリーバス)
  → 大觀峰(立山トンネルトロリーバス)
  → 大觀峰雲上テラス
  → 大觀峰駅賣店
  → 大觀峰(立山ロープウェイ)
  → 黑部平(立山ロープウェイ)
  → 黑部平庭園
  → 黑部平の湧水
  → 黑部平駅賣店
  → 黑部平(黑部ケーブルカー)
  → 黑部湖(黑部ケーブルカー)
  → ダムえん堤
  → ダム展望台
  → ダムレストハウス
  → 黑部ダム(關電トンネルトロリーバス)
  → 扇沢(關電トンネルトロリーバス)
  → 扇沢(北アルプス交通 or アルピコ交通)
  → 信濃大町(北アルプス交通 or アルピコ交通)
  → 信濃大町(JR)
  → 松本(JR)
  → 東橫INN 松本站前本町
  → 四柱神社
  → 中町通り
  → 松本城
  → 繩手通り
  → たい焼き ふるさと
  → 麺匠佐蔵
  → 松本城
  今日住宿 :

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由於想順便遊覽高山、上高地、白川鄉和松本...等地,因此這次的行程規劃是
依照名古屋→高山→富山→立山→信濃大町→松本→名古屋的方向來穿越立山黑部
選擇的票券是天數較長(有效期間八天)的立山黑部阿爾卑斯套票
(立山黒部アルペンきっぷ),從名古屋出發順時針方向的飛驒路線(ひだコース)
(需於購票時指定要順時針或逆時針方向)
 
起了個大早請旅館幫我們把行李寄到大阪去後
輕裝來到位在JR富山駅旁邊的電鐵富山駅(富山地方鐵道)

記得先去電鐵富山的櫃台
出示立山黑部阿爾卑斯套票
換取立山到扇澤的整理票
立山黑部上所有的交通工具都是靠這張票券
兌換整理票的同時
順便預約從立山駅出發的登山纜車

遠遠的就看到往立山的特急
但因時間未到
站務員尚未放行
所以先在一旁排隊

五月中旬
農民們開始忙著整理田地
往立山駅的途中
滿是田園景色
只可惜今天的天氣很不美麗
遠方的山頭也都頂著厚重的雲
似乎也預告今天是充滿荊棘的一天

抵達立山駅後
映入眼簾的是等著搭乘登山纜車前往
美女平的超長排隊人龍
明明今天是有著惡劣天氣的平常日
還是黃金周的後一個星期
人還是滿到一個不行
幸好剛剛在富山駅有事先預約登山纜車的班次
可以直接無視人群
從左手邊的通道快速通過

雖然是如此
登山纜車也已經是接近滿員的狀態
有上班時間在難波搭地鐵的感覺
只差站務員沒有幫忙用力往裡面推

原先規劃在美女平
悠閒的逛完森林步道後
再搭晚一點的公車上室堂
因為天氣因素打消了念頭

從美女平駅出發的高原巴士不需預約
(若要從彌陀原或天狗平上車則需要預約)
乖乖排隊就是了
排隊的隊伍分成三種
散客 團客 和中途要下車慢慢逛的

由於團客蠻多的
 所以常常會出現不在時刻表上的臨時巴士
當團客都坐上巴士後
空出來的座位就會請散客補滿

來到了室堂發現今天的雪之大谷因天候不佳沒有開放
站內擠滿了等待的人潮
想賭賭看雪之大谷下午會不會開放

等待的同時閒著也是閒著
開始逛起紀念品店
並將準備好的明信片
從室堂駅內的簡易郵局寄出

快要中午了
天氣不見好轉
先來碗立山的蕎麥麵壓壓驚

 飽餐一頓後雪之大谷還是沒開放
因此決定提早去今天的住宿點みくりが池溫泉check in
不過一出室堂駅等待著我們的是惡劣的天氣 

且由於鋒面通過的關係風非常大
才離開室堂駅屋頂上展望平台沒多久
雨傘就被強風給吹斷了

只好折返回室堂駅
購買新的雨具 - 雷鳥造型雨衣
可以把整個背包也蓋住
不過情況還是很慘烈

在能見度不佳的情況下
只能靠被冰給覆蓋住的路標
和路旁的繩索
再度前往みくりが池溫泉

就在跟風雨和雪地交戰的同時
遠遠的看見一坨黑黑的東西

原來是一隻雷鳥
因為不敵強風的風勢慢慢被吹過來了
他的眼神超不情願的
強風加濕滑的結冰地面
讓他完全沒有辦法遠離我
原來雷鳥面對這樣子的風也沒轍

顧不得自己一身的狼狽
機會難得趕快多拍幾張

終於出現沒有被冰封的指標和步道了
此時鏡頭上早已沾滿了雨滴

原本只需不到十分鐘就可以抵達的路程
因為天候因素多花了一倍時間
還在門口遇上一陣強風
幸虧遇到好心人拉了一把才站穩

抵達みくりが池溫泉時時間雖然才十二點半
櫃台人員還是好心的讓我們提早入住
並且借了一條乾淨的毛巾
處理那台濕淋淋的相機
雖然有預期到天氣狀況不佳
但是沒想到情況如此慘烈

一切都安頓好了
開始認識新環境

首先是登山時很需要的乾燥室
把雷鳥雨衣稍微烘一下

這次住宿訂的不是包廂的和室
而是和其他山小屋相同
與他人一起分享的通鋪
床位比富士山上的山小屋大了一倍
每個床位備有插座和照明用燈泡(晚上九點會熄燈)


みくりが池溫泉全區有速度還蠻快的wifi
另外有營業到下午四點半的茶店、提供三餐的餐廳
販賣紀念品和mont-bell商品的賣店,一應俱全

安頓好之後迫不及待想要享受一下
這個被稱為雲上的溫泉、秘境之湯的日本第一高所溫泉

溫泉外面有付費的可上鎖置物櫃
更衣處也有免費的置物櫃
不用擔心貴重物品要放哪裡

趁著還沒有人入住的當下
享受一下偌大的單人溫泉
天氣好的時候可以邊泡湯邊欣賞風景
所以被稱作雲上的溫泉
不過現在窗外只看得到白茫茫的一片

反正現在外面也不能去
乾脆來享用一塊溫泉後的起司蛋糕
雖然吃起來不像起司蛋糕
比較像奶味重的慕斯
但是味道不錯

晚餐時間有兩個時段
入住時櫃台人員會詢問過意見後幫忙安排

晚餐只有一種沒得選擇
菜單就貼在接待櫃檯旁的牆面上
菜色蠻豐富的
甚至還有生魚片
如果吃不夠的話
可以自費加點

隔天早上四點多
因為起床上廁所
撇見窗外有美麗雲彩
馬上衝回宿舍拿相機

三點多起床上廁所的人
表示有看到星星
不過那時候完全睡死了 XD
只好來拍點晨景抵帳

因為很少有在結冰地面行走的經驗
一時之間過於興奮
還滑了一跤

高山的影子倒映在雲海之上

等待前方山頭--奧大日越
被日光塗上橘紅色彩的時間

不時會聞到
前方地獄谷飄散出的硫磺味
風向不對的時候還蠻嗆的

手和臉被冷到受不了
所以決定回みくりが池溫泉
再泡一次溫泉
這是一種攤平成本(?)的概念

早餐是採用自助式的
菜色也很豐富
果然是個偽裝成山小屋的旅館

前一天完全看不見的步道
現在看得一清二楚

住了一晚的みくりが池溫泉
也是一直到現在才終於清楚的
看到它的全貌

眼前的大汝山標高3015公尺
感覺不遠
看似一下就可以登頂

可是裝備不夠
只能望著它
心中暗自規畫著
未來某一年秋天的登山行程

みくりが池還是被冰封的狀態
原本還妄想著
湖水能倒映周圍的山景

感覺這附近是前一天看到雷鳥的地方
不是很確定因為那時候能見度真的很差

一下子就走到室堂駅

跟昨天完全不同的景觀


高山天氣的變化真的非常劇烈

看來今天沒有機會可以跟雷鳥說聲再見了

接下來的行程就要進入期待已久
只剩下11M的雪之大谷和黑部水庫的景觀



這次的住宿體驗更堅定我們想要來北阿爾卑斯山脈登山(X)住山小屋(O)的念頭了



立山黑部旅遊資訊:
  みくりが池温泉:
  官網:http://www.mikuri.com/
  房型:個室(和室包廂)、相部屋(大通鋪)、デラックス相部屋(大通鋪Deluxe)
                    包含早餐、晚餐與入湯稅 無盥洗用具
  溫泉:8:00~9:00為清掃時間 其他時間皆可泡湯
  純泡湯:9:00~16:00 大人700円 需自備毛巾

  立山黑部アルペンルート:
  官網:http://www.alpen-route.com/
        時刻表:http://www.alpen-route.com/access_new/

  立山黑部阿爾卑斯套票(立山黒部アルペンきっぷ):
  官網:http://railway.jr-central.co.jp/tickets/otoku_tateyamakurobe/



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